黑河市全面完成政务服务事项标准化工作

  • 发布时间:2017-12-18

黑河市全面完成
政务服务事项标准化工作

      按照《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省政务服务事项标准化工作实施方案的通知》要求,市政务服务中心高度重视,积极安排部署,扎实推进政务服务事项标准化工作。现已制定完成市级政务服务事项标准化目录清单,通过政务服务事项管理平台向省直各相关部门推送待审,实现市、县级两级政府部门相同政务服务事项的事项名称、事项类型、法律依据等事项要素的统一规范。
一、先试先行完成试点工作
      按照黑龙江省网上行政服务中心建设领导小组办公室《关于开展政务服务事项标准化试点工作的通知》要求,市政务服务中心召开专题会议研究部署,成立专项工作推进组,明确牵头责任人和牵头科室,制定《黑河市政务服务事项标准化试点工作实施方案》,确定市、县两级市场监管局和人社局作为试点单位。6月15日,组织各县(市、区)政府、五大连池管委会和合作区管委会的编委办、法制办、政务服务中心,以及市、县两级市场监管局和人社局的工作人员80多人,参加全市政务服务事项标准化工作培训会,邀请省政府办公厅领导及哈尔滨华泽数码科技有限公司工程师,现场解读相关政策以及培训全省政务服务事项管理平台操作,并为各相关单位印发平台操作手册等文件资料,切实担负起先行先试重要责任。将市、县两级原845项相同政务服务事项,统一认定规范后共597项政务服务事项的名称、类型、依据、基本编码等基本要素信息,逐项制定完善政务服务事项办事指南,梳理标准化目录清单135 项,实现了政务服务事项在不同层级、不同区域间“同一事项、同一标准、同一编码”,为全省全面开展省、市、县三级政务服务事项标准化工作提供可复制、可推广的经验。
二、科学认定政务服务事项
      按照黑龙江省网上行政服务中心建设领导小组办公室《关于政务服务事项标准化工作的补充通知》要求,于9月5日制定下发《市政务服务中心关于开展全市政务服务事项标准化工作的通知》,提出工作目标和工作重点,明确责任分工和完成时限。组织全市7个县(市、区)和40个有关单位,依照《关于印发黑龙江省政务服务事项认定标准的函》标准,从已公布的行政权力清单和公共服务事项目录中科学梳理出行政机关和公共企事业单位直接面向社会提供的具体的、依申请的、授益性的办事服务事项,编制政务服务事项目录,规范政务服务事项名称。在科学认定政务服务事项过程中,市编委办准确把握认定标准,及时向各单位指导解释,对形成的政务服务事项标准化目录进行权威认定,为录入办事指南环节打下夯实基础。
三、全面精准录入办事指南
      在编制政务服务事项目录的基础上,按照全省政务服务事项办事指南统一标准,通过统一平台(黑龙江省政务服务网http://www.hhsp.gov.cn:8888/)集中录入市、县两级政务服务事项办事指南,作为群众和企业办事的参考,接受社会监督,并依法依规进行动态调整。市政务服务中心为确保办事指南录入工作按时间节点顺利推进,多次进行督办,针对工作不力、延迟录入等情况,于10月12日再次下发《黑河市政务服务中心关于加快完成政务服务事项标准化工作的通知》,督促各地、各部门务必于10月15日前完成此项工作。市法制办根据现行法律法规,严格审核录入事项的法律依据、实施主体等,有效确保了此项工作结果的依法合规,为政务服务事项标准化工作如期完成提供坚实保障。
四、规范管理政务服务事项
      按照黑龙江省网上行政服务中心建设领导小组办公室《关于加快推进全省政务服务事项标准化工作的通知》要求,于11月21日制定下发《黑河市政务服务中心关于制定政务服务事项标准化目录清单的紧急通知》,组织全市40个有关单位50多人在市政务服务中心五楼会议室集中办公,并邀请哈尔滨华泽数码科技有限公司工程师全程进行技术指导和支持。按照“统一规范、全面精准、合法有效、动态管理、便于应用”的原则,参照齐齐哈尔市政务服务事项标准,对我市政务服务事项进行目录清单合并绑定。12月4日,市政务服务中心审批服务科负责人和具体工作人员赴哈尔滨市参加“全省推进政务服务事项标准化工作现场会议”。会上,我市的政务服务事项标准化工作得到了省政务办的高度认可,成为全省率先完成此项工作的先进地市,并进一步对政务服务事项标准化工作进行现场培训指导。目前,在市直关单位的共同努力配合下,对县(市、区)、五大连池管委会的3812项政务服务事项进行合并绑定,经过统一审核规范后,共生成1439项市级政务服务事项目录清单,已通过政务服务事项管理平台向省直各相关部门推送待审。1439项市级政务服务事项中,包括行政许可476项、行政确认157项、行政奖励53项、行政征收41项、行政裁决14项、行政给付14项、年检15项、税费减免6项、行政复议9项和其他事项162项,公共服务事项492项。

黑河市政务服务中心
2017年12月18日